Vin de France bio certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*
* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant
Terroir
Climat méditerranéen, air très sec
Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an
Schistes de massifs primaires
Terrasses et coteaux escarpés (Haut Fitou)
Vinification
Pressurage direct dans pressoir pneumatique. Après débourbage statique au froid, fermentation alcoolique à basse température exclusivement à partir des levures indigènes. La fermentation malolactique est faite.
Rendement
20Hl/hectare
Assemblage
60% Mourvèdre
30% Grenache gris. Souplesse, moelleux, finesse, onctuosité et velouté
10% Syrah. Esprit et élégance, persistance en bouche
Travail à la vigne
Taille courte en gobelet pour le Morvèdre et Grenache gris, Guyit simple pour le Syrah , broyarge des sarments (apport d’humus)
Vendanges
Manuelles et sélectives
Dégustation
Robe : Plutôt claire, rose pivoine brillant, limpide et cristallin
Nez : Complexe, intense et agréable, floral (violette, pétales de roses) fruits rouges frais (framboise, cerise, groseille) litchi
Bouche : Attaque flatteuse, aromes fins de fruits jaunes frais, harmonieuse, vivacité, un peu acidulée, finale flatteuse sur les fruits rouges et noirs à noyaux. Un joli vin de gourmandise et de gastronomie
Alliances gastronomiques
Apéritif, tapas, soupe de poisson, salades, hors d’œuvres, crudités, poivrons grillés, barbecue, pizza, couscous, paella, rosbif froid, steak tartare, dorade grillée, desserts à base de fruits frais
Température de service
Entre 7 et 12°