Pas Pareil est un Vin de France biologique certifié par Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*
* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant
Terroir
Climat méditerranéen, air très sec
Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an
Schistes de massifs primaires, terrasses et coteaux escarpés (haut Fitou)
Moyenne d’âge des vignes : 70 ans
Vinification
Erafloir/fouloir manuel. Fermentation à partir des levures indigènes, macération longue (4 semaines). Remontages et délestages. 1 seul pressurage avec pressoir à cliquet manuel.
Rendement
16 Hl/hectare
Assemblage
55% de Grenache noir . Apporte souplesse, moelleux et finesse,
30% de Carignan. Parfums de fruits noir et de cuir, âgé et à très faible rendement, il est source de puissance, initiateur de la couleur riche et profonde
15% de Syrah. Apporte esprit et élégance
Travail à la vigne
Pochage manuel sur le rang, poudrage soufré
Vendanges
Manuelles et sélectives. Période de mi-septembre. Ramassage le matin de 7h à 12 h pour avoir des raisins frais
Dégustation
Robe : Violine
Nez : Charmeur fruits rouges frais, notes suaves florales et épicées
Bouche : Généreuse, parfaitement équilibrée et gourmande, montrant une belle amplitude, un élevage bien maîtrisé et une excellente tonicité.
Alliances gastronomiques
Lapin chasseur, grillade de viande rouge, pavé de bœuf, steak au poivre, civet de sanglier, chevreuil, gibier, canard et fromages.
Température de service
16°