Vin de France bio et élevé en jarres certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*
* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant
Terroir
Climat méditerranéen, air très sec
Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an
Sols schisteux, très vieux, très filtrants, aérés et maigres. Moyenne d’âge des vignes de l’assemblage : 70 ans
Vinification
Fermentation en cuve à partir des levures indigènes. Macération de 18 jours, alternance de pigeages, remontages et délestages. Pressurage sur pressoir manuel en bois à cliquet (1 seule presse légère)
Rendement
12Hl/hectare
Assemblage
70% de Syrah. Apporte esprit, élégance et longueur en bouche
20% de Grenache noir. Pour la souplesse et la finesse
10% de Macabeo à sur maturité pour les parfums floraux
Vendanges
Manuelles, en cagettes et sélectives (seules les grappes parfaites sont ramassées)
Dégustation
Robe : D’un beau grenat violacé soutenu
Nez : Méditerranéen, intense et subtil, entre terre sauvage, épices, fruits à noyaux, fruits noirs, laurier, fraise des bois, herbes de garrigues, cannelle et réglisse.
Bouche : Attaque fraîche, agréablement chaleureuse, matière généreuse, savoureuse, fraîcheur et acidité en milieu de bouche. Tanins intenses encore jeunes mais bien assimilés.
Alliances gastronomiques
Confit de canard, bœuf carottes, grillade de viande rouge, steak au poivre, cuissot de sanglier, chevreuil, gibier, fromages. Sa minéralité lui permet d’accompagner l’ensemble du repas : avec des plats fins, il reste délicat, avec des plats plus corsés, le vin s’élargit.
Température de service
16°