Vin de France bio certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*
* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant
Terroir
Climat méditerranéen, air très sec
Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an
Sols schisteux, très vieux, très filtrants, aérés et maigres. Parcelle plantée en 2010
Vinification
Raisins éraflés et foulés. Mis à macérer pendant 4 mois dans une jarre en terre cuite, fermentation à partir des levures indigènes. Pigeage et ouillage quotidiens. Pressurage sur pressoir manuel en bois à cliquet
L’élevage en jarre permet une micro oxygénation pour fixer les tanins et les anthocyanes, ce qui permet de structurer et conserver ces éléments dans le temps…
Rendement
12Hl/hectare
Assemblage
100% de Macabéo pour les parfums floraux et la complexité aromatique
Travail à la vigne
Taille courte en gobelet, broyage des sarments (apport d’humus) amendement organique, labours au chenillard (pour ne pas tasser les soles) avec inter ceps, aucun traitement chimique.
Vendanges
Manuelles, en cagettes et sélectives (seules les grappes parfaites sont ramassées)
Ramassées à légère sur maturité.
Dégustation
Robe : Rose, orangée
Nez : Abricot sec, zeste d’agrume confit, mangue, saupoudré de curcuma et de sauge, le tout relevé d’iode.
Bouche : Texture onctueuse, fraîcheur surprenante. De cette trame légèrement tannique jaillissent une multitude de fruits confits et poivrés.
Alliances gastronomiques
Oursins, pâtes à la langouste, rouget, artichauts en barigoule, poulet aux olives, salade de poulpe, gigot d’agneau, couscous, vieux conté ou parmesan. Son amertume permet de l’associer aux asperges et aux petits pois.
Température de service
A vous de trouver celle qui convient