Production millésime 2023 : 620 bouteilles
Rivesaltes Grenat : 15 € par bouteille, départ cave
Les citations
Cuisine Gourmande, Avantages, …
Terroir :
Sols argilo-schisteux, pauvres, secs, chauds, favorisant une excellente maturation
Coteaux escarpés
Air très sec
339 jours de Soleil par an (*)
Cépages :
100% Grenache Noir
Vendanges :
Manuelles et sélectives. Vendange en cagettes fin octobre : raisins à surmaturité, passerillés, très riches en sucres
Rendement :
12 hectolitres par hectare
Vinification :
Fermentation à température contrôlée de 16°C.
Mutage à l’alcool bio qui permet de conserver une partie des sucres naturels, ce qui permet d’obtenir la douceur, de garder les arômes de fruits
Élevage :
Maturation en cuve inox
Dégustation :
Robe : Profonde, grenat
Nez : Intense, fruits secs (pruneau) , torréfaction, orange amère, épices, cuir, cerise au kirsch, genévrier
Bouche : Agréable mariage de fraîcheur et des sucres naturels, fin, soyeux, arômes de fruits rouges et cacao, belle finale
Vin à boire. Vieillissement à votre gré durant plusieurs années
Température de service :
Entre 7°C et 8°C ou à une température de 12° pour mieux profiter des arômes, selon les goûts
Alliances gastronomiques :
Fromages bleus et persillés (ex : Roquefort), foie gras, charcuteries, « tapas », melon, recettes « sucré-salé » (ex : Canard aux pêches), soupe de fruits rouges, gâteaux secs, fin de repas accompagné d’un cigare
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
(*) : Moyenne annuelle de jours avec soleil (source C.D. Météo France aéroport de Perpignan-Rivesaltes)