Production moyenne annuelle : 1000 bouteilles
16,50 € par bouteille de 75 cl, départ cave. Epuisé
Les citations
** Guide Carité, Guide Solar, Marie-France, Cuisine Gourmande, Terre de Vins (noté 15/20), …
Historique Muscat de Rivesaltes :
Première élaboration en 1295 (Arnau de Vilanova, médecin à la cour des Rois de Majorque)
Titre de « Plus grand vin du Royaume » en 1816
Terroir :
Schistes de massifs primaires, coteaux escarpés (Haut Fitou)
Climat méditerranéen : air très sec, moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an (*)
Cépages :
100 % Muscat Petits Grains
Vendanges :
Manuelles et sélectives, mi-septembre pour le Petits Grains
Rendement moyen :
11 hectolitres par hectare (…)
Vinification :
Macération en cuve durant 48 heures pour extraire les arômes.
Pressurage sur pressoir pneumatique.
Fermentation à température contrôlée de 16°C à 18°C.
Mutage avec 9% d’alcool bio surfin de vin à 1045 de densité (ce qui permet d’obtenir la douceur, de garder les arômes de fruits et une partie des sucres naturels)
Élevage :
Maturation en cuve inox 6 mois
Dégustation :
Robe : Or cristallin aux reflets verts, limpide
Nez : Enjôleur et frais, arôme du fruit du raisin Muscat, agrumes (citron et pamplemousse), notes de verveine, fruits confits, avec d’originales nuances iodées et minérales, pétales de rose
Bouche : Frais en attaque, douceur, long, gras, fruité, fin, tout en délicatesse, sans lourdeur, équilibre parfait entre fraîcheur et liqueur, persistance élégante sur les notes d’agrumes doux et de végétal frais, légère amertume en fin de bouche très agréable.
Vin à boire. Vieillissement possible 2 ans.
Ce vin a reçu 2 coups de coeur dans le guide « Les Bonnes adresses du Vin Bio » de Jean-Marc Carité, avec le commentaire suivant :
Or blanc limpide. Nez Muscat en plein, sans lourdeur, avec des pointes d’agrumes doux. En bouche, douceur lemon, belle rondeur fruitée, persistance élégante sur les notes d’agrumes doux. Beau vin à savourer pour lui même (un peu frais, 8°C) et pour sa distinction séduisante.
Température de service :
Entre 8°C et 10°C
Alliance gastronomique :
A l’apéritif, avec des charcuteries ou des « tapas » ou simplement tout seul pour le plaisir, foie gras mi-cuit, cuisine exotique, poulet au citron, desserts (tarte aux citrons meringuée, aux pommes, aux fraises ou aux abricots), sorbets, turon, pâte d’amandes, salade de fruits frais ;
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
(*) : Moyenne annuelle de jours avec soleil (source C.D. Météo France aéroport de Perpignan-Rivesaltes)